IN DER BEWEGUNG

LIEGT DIE KRAFT.

Naturpädagogik wird im Zwergenhaus regelmäßig im besonderen Rahmen des Naturtags lebendig. Durch den engen Kontakt zur Natur erleben wir intensiv den Jahreskreislauf.
Wir sehen wie sich die Natur verändert, thematisieren dies und feiern die Feste im Jahreskalender.

Einmal wöchentlich nehmen die Kinder gruppenübergreifend an Ausflügen in die Umgebung
teil. Wir halten Naturerfahrung als wesentlich für eine gesunde und ganzheitliche Entwicklung
von Kindern. Sinnliche Naturerfahrung, jahreszeitentypische Gerüche, Wärme, Kälte, Naturerschei-nungen, natürliche Grenzen sowie vielfältige Erfahrungsmöglichkeiten mit unterschiedlichsten Materialien fördern Kreativität und Phantasie.

Wir möchten den Kindern durch Ausflüge, Wanderungen und Spaziergänge den natürlichen Kontakt zur "Welt außerhalb des Kindergartens " ermöglichen. Sich in der Natur zurecht zu finden, Tiere beobachten und Pflanzen kennen lernen ... kurzum Selbstbildungsprozesse ermöglichen, Zu-sammenhänge erfassen, dazu bietet die Natur unserer Meinung nach die besten Voraussetzungen. Auf unserem naturnahen Außengelände halten wir uns täglich bei jedem Wetter auf.

Kita Zwergenhaus Heidesheim